» » Кто может стать футбольным арбитром

Кто может стать футбольным арбитром

Автор: istin    15-06-2017, 22:56

Футбол – один из любимейших игровых видов спорта. И хотя впервые он появился в Англии, многие давно забыли про это. Эта интересная и захватывающая игра давно стала неотъемлемой составной частью жизни многих миллионов людей: игроков, болельщиков, арбитров, комментаторов. Иногда игра приносит разочарование, иногда наполняет сердца игроков и зрителей небывалой гордостью за любимую команду, радостью и счастьем от победы, горечью разочарований. И в этом не последнюю роль играет бегающий по полю человек, имеющий свисток и карточки яркого цвета.
 Футбольный арбитр более полутора часов снующий по полю, наблюдает за развитием действий, выносит мудрые резолюции, наказывает провинившихся, разбирается в спорных ситуациях, воплощают в жизнь новые идеи.
 Человек, беззаветно преданный игре и желающий выносить судьбоносные решения, может стать футбольным арбитром. Нужно только позвонить в областную федерацию футбола и записаться на переговоры. А во время ожидания назначенного собеседования готовиться к экзамену. Нужно будет пройти два этапа, что получить звание арбитра III категории. Первый этап – проверка теоретической подготовки. Оцениваются знания из футбольной области. Правила, знание футбольных терминов и истории игры, известных людей в футболе, игроков, знание футбольной атрибутики и многое другое, что касается теории футбола. На втором этапе проверяется физическая подготовка. Это важный показатель для судьи, так как ему приходится на каждом матче пробегать несколько километров на футбольном поле. Нужно выполнить несколько пробежек на разные дистанции, показать свою спортивную и физическую форму. Обязательным условием является прохождение глубокого медицинского обследования и психологической готовности к самым нестандартным ситуациям на поле.
 Получив свое первое звание, можно приступать к судейству. Сначала на небольших городских соревнованиях, возможно, в качестве бокового судьи, затем при успехе, будет продвижение в карьере. Однако вряд ли это произойдет без специального образования. Это институт физкультуры или школа судей. Дальнейшее продвижение зависит от самого арбитра. Впрочем, как и в любой профессии.
 А в далекие времена судей не было. От каждой команды назначался человек, который и принимал на себя все решения на поле. Должность судьи появилась в 1891 году. В это же время появились два его помощника. А почти век спустя, появился на поле еще один помощник, в обязанности которого входило держать табло с добавленным временем. Не всегда у арбитров были свистки. И когда возникала необходимость остановить игру, судья просто взмахивал носовым платком.
 В начале XXI века в футболе стали появляться женщины-арбитры. Вначале это были боковые судьи на менее престижных матчах, а затем они назначались на еврокубках, играх сборных. Изменился и внешний облик судей-женщин. Если поначалу это были умудренные опытом матроны средних лет, то сегодня этот дивизион омолодился. В арбитры идут красавицы и умницы. Особенно такая практика используется в Италии и Бразилии.
 Взять хотя бы 38-летнюю гречанку Хрисулу Куробилию. Судья работает на матчах высокого класса, давно и плодотворно. В ее карьере были и ошибки, и разборки с болельщиками, судейство на матчах Лиги Европы и Лиге чемпионов, травмы и отстранения от судейства. Но она не забывает что она женщина, продолжает следить за собой, любит позировать греческим фотографам.Или немка Бибиана Штайнхаус, 36 лет, арбитр топ - уровня, бывший полицейский, что, по ее словам, очень помогает на поле справляться с 22 мужчинами. Таких арбитров немало, и женщинам есть чем гордиться.

411