» » Как трудно быть футболистом

Как трудно быть футболистом

Автор: istin    6-06-2017, 23:01

На сегодняшний день футбол является самым популярным видом спорта на Земле. Миллионы мальчишек мечтают быть похожими на игроков знаменитых футбольных клубов. Месси из «Барселоны», Роналду из «Реала», Ибрагимович из «Манчестер Юнайтед» и многие другие яркие игроки стали кумирами молодого поколения. Однако большинство болельщиков не знает о том, какие тяжелейшие физические нагрузки приходится испытывать профессиональным футболистам. Ведь на экране выглядит все легко и красиво. Но это впечатление обманчиво.
 Среди футболистов ходит поговорка. «Если ты проснулся утром, и у тебя ничего не болит - значит ты мёртв….». В этой шутке есть доля правды. Ноги у игроков болят всегда после матча или после интенсивных тренировок. Особо уязвимыми местами в ногах являются крестообразные связки колена и задняя поверхность бедра. Зачастую мы слышим от комментаторов «Игрок дернул мышцу». Чаще всего речь идет как раз о задней поверхности бедра, травма которой лишает возможности играть в футбол минимум 2 недели. Травма связок колена на футбольном жаргоне зовется «Кресты». Это одна из самых тяжелых, и, к сожалению, одна из самых распространенных травм. Ее можно получить при любом серьезном столкновении на поле. «Кресты» оставляют человека без футбола минимум на полгода, да и процесс восстановления довольно труден.
 Регулярные травмы футболистов связаны с постоянным напряжением организма во время матча или тренировок. Ведь современные требования к скорости и зрелищности игры в буквальном смысле выжимают из людей все соки. Многократные рывки на 30-50 метров за время матча, постоянная силовая борьба за мяч, коллективный прессинг соперника на его половине поля. Это все неотъемлемая часть современного футбола. Отсюда и короткая футбольная карьера. 10-15 лет, не более. Футболисты сами признаются, что в 30 лет они уже физически не могут делать тот объем работы на поле, что делали в 22-25. Лишь самые крепкие и выносливые игроки способны демонстрировать высокую работоспособность и эффективность на поле после 30 лет. А в 33 года уже многие либо заканчивают карьеру, либо отправляются доигрывать в любительские лиги. Многие игроки после 45 начинают ходить с тростью, опираясь на нее. Так как ноги болят и спустя много лет после расставания с футболом.
 Современная наука ежегодно совершенствует методы восстановления организма спортсменов после тяжелых физических нагрузок. Но все же чудес не бывает. Если футболист в течение многих лет регулярно испытывал свой организм, и в особенности ноги, на прочность, то последствия такого образа жизни останутся с ним до конца дней.
 СМИ часто пишут об огромных зарплатах и многомиллионных рекламных контрактах футболистов. Но здесь тоже не все так однозначно. Рекламные контракты получает только высшая элита мирового футбола. Человек 30, не больше. Зарплаты большие, спору нет. Но разве за деньги можно купить здоровье? Велика вероятность того, что в процессе футбольной карьеры игрок получит как минимум одну, а может даже и несколько тяжелых травм. Вернуться на прежний уровень бывает необычайно сложно после долгого лечения. Значит, сумма следующего твоего контракта будет намного ниже, раз упал твой уровень вследствие травмы.
 Миллионы людей по всему миру занимаются футболом. Профессиональными игроками становятся 5-7% от общей массы желающих. А в ярких звезд и настоящих мастеров вырастают и того меньше. Горсть от первоначального общего числа. Тем не менее, футбол продолжает набирать популярность во всем мире. Открываются академии и школы. Но мечтающие о карьере футболиста мальчишки должны понимать, что это тяжелый труд. Путь футболиста отнюдь не усеян розами. Эти люди жертвуют часть своего здоровья этой профессии. Красивые картинки с телеэкранов зачастую маскируют реальность. Футболистом профессиональным стать трудно, а оставаться им долго еще тяжелее.

586