» » Особенности комментаторского ремесла

Особенности комментаторского ремесла

Автор: istin    26-05-2017, 23:03

Спортивный комментатор — это привлекательная и захватывающая работа, которая требует большой отдачи, желания, а также любви своего дела. Они не только комментируют спортивные мероприятия, но и производят освещение спортивных состязаний, ведут интервью, а также пишут информативные статьи для спортивных изданий.
 Материальная часть данной работы выглядит не так красочно, так как для хорошего заработка здесь следует начинать трудиться на каком-либо спортивном крупном канале или создавать себе имя на радиостанциях. Однако этот процесс является достаточно долгим.
 Характерные качества, которые требуются для становления комментатором. Список, в свою очередь, страшным совсем не является:
 — общение, харизма и объективность;
 — грамотность речи, не имеющая каких-либо нарушений;
 — чувство юмора;
 — великолепная память, реакция и ориентирование в больших количествах спортивной информации;
 — увлечение каким-либо видом спорта.
 Комментатором может стать профессиональный журналист, который имеет достаточно хорошие знания в различных спортивных видах. Простым примером является футбольный телекомментатор Уткин Василий, который получил высшее образование на филологическом факультете МПГУ им. Ленина В.И. Он не выступал в футболе на самом высоком уровне. Спортивными комментаторами также становятся бывшие спортсмены и тренеры, так как они понимают и хорошо разбираются в спортивной теме. Однако профессионалам требуется подготовка, так как для репортажей в прямых эфирах требуется, обязательно грамотная и поставленная речь, умение привлекать и удерживать слушателя. Различные телекомментаторы надолго запали в памяти зрителей именно по своему неповторимому стилю, голосу и интонации.
 Великий Озеров! Известный комментатор, различные высказывания которого навсегда останутся в памяти зрителей. Николай Озеров журналистом не являлся, как Уткин, а проходил обучение в ГИТИСе, а после актёром был во МХАТе. К двадцати восьми годам он отработал на футбольном матче, своём первом самостоятельном репортаже. Был спортивным комментатором в больших количествах стран мира.
 С ним сравнивался только лишь неподражаемый Котэ Махарадзе. Прошёл обучение в Тбилисском институте искусств, а также получив образование трудился режиссёром и был театральным актёром. Его обожал весь советский народ, так как Котэ Иванович привлекал своим необычайным обаянием. Его смешные высказывания навсегда останутся в памяти поклонников спорта.
 И так, если в арсенале комментатора нет подобающего обаяния, то вероятно, хорошего из этого всего не получится.
 Преимущества этого интереснейшего ремесла: комментаторская жизнь многообразна и очень интересна. Он может комментировать и освещать спортивные события, беседовать о спорте на радиостанциях и ТВ, а также вести передачи, писать спортивные статьи в различных изданиях. От человека требуется моментальная реакция на происходящие события.
 Где проводится обучение комментаторского ремесла?
 Все те, кто желает стать спортивным комментатором проходят обучение в высших учебных заведениях и получают соответственно образование, как правило, в направлении журналистика. Далее же начинают трудиться в различных спортивных газетах, организациях, телевизионных передачах или радиостанциях с целью укрепить и получить важные навыки, неоценимый опыт и знания в различных спортивных областях.
 Таким образом можно сделать вывод, что комментаторская жизнь хоть и не особо оплачиваема, однако же имеет свои очень важные преимущества.

394