» » » Футбольный чемпионат в городе Кемерово

Футбольный чемпионат в городе Кемерово

Автор: istin    8-06-2017, 20:48

Футбольный чемпионат в городе Кемерово

 

Футбол на протяжении ста с лишним лет по праву считается одной из самых успешных, востребованных и привлекательных игр на нашей планете. О главных соревнованиях мира, отдельных континентов и национальных чемпионатах ТОП уровня широко освещено в СМИ и на телевидении, трансляции ведутся в разных уголках Земли, а о проведении больших турниров знают даже совершенно непосвященные люди. При этом мало кто в курсе, что крупными мероприятиями все не ограничивается. Последние несколько десятков лет футбол вышел за рамки профессионального спорта и на данный момент повсеместно организуются любительские розыгрыши, детско-юношеские встречи и ветеранские противостояния разного масштаба. Сегодня в России проводится огромное количество такого рода состязаний практически в каждом городе страны и Кемерово в этом списке стоит далеко не на последнем месте.

 

История

Первый сезон

Дебютный официальный городской чемпионат по футболу в Кемерово стартовал летом 2010 года. Организатором выступила ФФгК (Федерация футбола города Кемерово во главе с ее президентом В. А Раздаевым), под эгидой которой было создано четыре разных круговых турнира. Под одним брендом разрешалось играть сразу в нескольких лигах, при условии выполнения основных требований. При этом один спортсмен, заявленный в ту или иную команду, мог перейти в другой клуб, но совмещать выступления одновременно в двух, трех или более – не мог, согласно действующим правилам устава ЛФЛ.

 

11х11

В этом классическом формате розыгрыша участвовало восемь любительских команд с футболистами в возрасте от 18 до 45 лет. Борьба за трофей развернулась между тремя основными претендентами – «Валенти», «Азот» и «Кедровка» - и первый из них стал в итоге победителем, не проиграв никому из своих соперников по ходу двухкругового чемпионата. Стоит отметить, что «Азот» боролся до последнего и по некоторым показателям (разница мячей, забитые голы) превзошел лидера лиги. В их очном противостоянии все решила победа Валенти, сделавшая клуб чемпионом летнего турнира 2010 года.

 

8х8

В этом розыгрыше собралось уже 14 команд, так как заявить восемь футболистов и запасных, было банально проще. С первого же тура стало ясно, что бороться за звание первого будут два клуба – все тот же «Валенти» и «Администрация». Несмотря на статус своих соперников «Валенти» и тут праздновали общую победу, а главным «козырем» стало несколько бывших профессиональных футболистов, входивших в состав и обладающих опытом серьезных официальных встреч.

 

Первый дивизион «Север»

В этой лиги были собраны не только взрослые участники, но и детско-юношеские спортивные учреждение, в которых обучались будущие профессионалы российского футбола. В окончательный список вошло семь команд, а победителем с большим очковым отрывом стал «ФК ЦУМ».

 

Ветераны

В данном розыгрыше принимали участие футболисты старше 42-х лет и изначально заявки подали восемь команд. Позже, перед самым стартом, клуб «Гран-при» снялся, а первыми в лиге стали ветераны, ранее представляющие свой регион в более профессиональных турнирах. Название они выдумывать не стали, взяв всем известный бренд «Кузбасс».

 

Кубки

В этот же период ФФгК организовали два кубка, матчи в которых начинались в формате плей-офф с 1/8 финала. Трофея было два, по аналогии с проходящими чемпионатами – 11х11 и 8х8. Оба, как не трудно догадаться, достались команде «Валенти».

 

Последующие сезоны

Чтобы не ждать до следующего лета, организаторами ЛФЛ Кемерово было принято решение запустить зимний чемпионат. Он начинался поздней осенью, а заканчивался в первые дни весны. Впоследствии этот формат двух Чемпионатов в один сезон был оставлен и к данному моменту «косметические» изменения вводятся только при составлении календаря, а основных сроков, существующих много лет, организаторы стараются придерживаться до сих пор.

 

Сезон 10/11

Дебютная «зима» удалась на славу, несмотря на тот факт, что первый дивизион был исключен и розыгрыша. К тому же, состав участников изменился и, а апофеозом стала победа новичков – формат 8х8 выиграл клуб «Газпромнефть-Кузбасс», обойдя и «Администрацию» и «Валенти», в лиге 11х11 первенствовала команда «ФК Кемерово» («Азот» снова был вторым). В турнире ветеранов «Кузбассу», как и летом, никто ничего не смог противопоставить и он забрал трофей себе. Стоит отметить, что Кубка лиги была два, но на этот раз 11х11 сменился Кубком Ветеранов, где произошла первая сенсация – «Шахтер» по пенальти смог одолеть более мастеровитый «Кузбасс». В Кубке 8х8 «Газпромнефть-Кузбасс» доказал свое превосходство в очередной раз, разгромив «Администрацию» в финале. Также нельзя не обратить внимания, что кубки были переформатированы в групповой этап в отличие от летнего варианта плей-офф, а матчи на вылет теперь начинались с полуфиналов.

 

Лето 2011

Начиная с данного Чемпионата, болельщики и участники уже знали, что их ожидает, а главными сюрпризами стали распределения лиг. Теперь, в качестве эксперимента, организаторы создали лигу с командами из области, назвав ее КО 1 «Север». Остальные турниры выглядели следующим образом – Высшая лига (8х8), Первая лига (8х8) (обе по семь команд), 11х11 (одиннадцать клубов) и два розыгрыша для ветеранов – 67 и 72 года рождения (6 и 5 команд-участниц соответственно). Три кубка – 11х11, 8х8 и Ветеранский – проводились в формате плей-офф.

 

Сезон 11/12

В связи с непростой экономической ситуацией количество лиг и клубов было сокращено до минимума. Организаторы исключили областной турнир, убрали кубковые баталии, оставив лишь две лиги 8х8 и по одной - в классической схеме 11х11 и розыгрыш для Ветеранов.

 

Лето 2012

Основным сюрпризом для болельщиков стало добавление двух лиг для детско-юношеских команд. Помимо оставшихся зимних турниров были добавлены U-17 и U-13, а также возобновлены Кубковые «битвы» (11х11 играли сразу со стадии плей-офф, а 8х8 ждал расширенный групповой этап). С этого сезона организаторы начали делать упор на развитие школьных команд и специализированных юношеских и подростковых организаций.

 

Сезон 12/13

Начиная с осени 2012 года все Лиги стали подразделяться на дивизионы, которые носили собственные названия в честь местных известных спортсменов и кураторов Кемеровского футбола: Лига Лукина (8х8), Лига Раздаева (11х11), Лига Егорова (Ветераны), Лига Садыкова (U-17) и Лига Сичкарука (U-13). Кроме того, участников ждал Кубок Раздаева, ставший впоследствии регулярным турниром. В нем играли команды из соответствующей Лиги.

 

Остальные сезоны

С лета 2013 года городской Чемпионат Кемерово постоянно расширялся. Появлялись новые Лиги, начали привлекаться ребята одиннадцатилетнего возраста и младше, Кубки стали намного разнообразнее и насыщеннее, а призы интереснее и привлекательнее. При этом, по традиции, летние Чемпионаты были масштабнее зимних, так как на зеленых натуральных полях играть всегда лучше, поэтому заявки на участие подавались с охотой.

 

Лето 2017

Нынешний Чемпионат снова не разочаровал – семь лиг, 48 команд, включая новичков и старожил, разнообразные форматы и даже турниры для самых маленьких (от восьми лет) – все эти факты ясно говорят о непрекращающемся развитии футбола в масштабах одного города. Также стоит отметить, что матчи стали более упорными и явных фаворитов, как в первые сезоны, уже нет. Конечно, претенденты на титулы остались те же, но побеждать своих оппонентов им стало в разы тяжелее. К тому же Министерство спорта и РФС, стало уделять пристальное внимание проведению таких Чемпионатов, помогая местным Федерациям в развитии и давая понять, что выбранное направление было правильным.

 

Заключение

Подводя итог, хочется сказать, что городской Чемпионат в Кемерово давно вышел на самый высокий уровень. И летом, и зимой на матчи команд болельщики ходят с большим удовольствием, несмотря на то, что в регионе в первых рядах по популярности другие виды спорта. А значит, организаторы футбольных турниров идут по правильному пути, заставляя молодежь переосмыслить собственное потенциальное будущее и выбрать единственно верный вариант. Остается сказать спасибо Федерации ФФгК за их труд и пожелать удачи в дальнейшем развитии этого, несомненно, грандиозного «детища»!

509