» » » Чемпионат по мини-футболу в городе Кемерово

Чемпионат по мини-футболу в городе Кемерово

Автор: istin    14-06-2017, 20:49

Мини-футбол или, как принято называть этот вид спорта в профессиональных кругах, футзал, стоит особняком в соревновательной области. С одной стороны ему никогда не достичь популярности большого футбола или хоккея, но с другой – у него огромное количество горячих поклонников и болельщиков по всему миру. Он не уступает по зрелищности многим ТОП состязаниям, а иногда и превосходит их. Кроме того, «кудесники мяча», играющие в закрытых помещениях нередко уходят в классический футбол и даже делают там себе имя. Также в истории этого вида спорта есть и обратные примеры, когда мастера, не реализовавшие свой талант, приходят в футзал и становятся любимчиками публики. Поэтому его развитие никого не удивляет, а повсеместно организованные турниры давно являются нормой каждого большого мегаполиса. Не стал исключением и Кемерово, в котором любовь к спорту в целом и мини-футболу в частности нельзя назвать, чем-то необычным. И очередной новый розыгрыш трофея, собирающий в закрытых залах большое количество фанатов, только подтверждает этот факт.

 

Начало

Дебютный городской Чемпионат по мини-футболу в Кемерово стартовал в сезоне 12/13. Тогда его можно было с уверенностью считать экспериментом, а основанием для его создания стал уже существовавший Чемпионат города по классическому футболу. В первом турнире имелось одна Суперлига с небольшим количеством команд, Кубок для молодежи и первенство для ветеранов. Также под общей эгидой выступали клубы, созданные по всему Кузбассу, в том числе ветеранские команды. После завершения первого Чемпионата организаторы приняли решение проводить его и летом, и зимой, о чем оповестили жителей мегаполиса и потенциальных участников. Летом 2013 года любительская футзальная Суперлига снова вернулась в Кемерово, также как турниры Ветеранов и Молодежи.

 

Сезон 13/14 принес любителям мини-футбола огромное количество сюрпризов. Основное соревнование расширили до пяти (5!!!) дивизионов, ветераны и молодежь получили две собственные «Высшие лиги» и розыгрыши Кубков, а главной неожиданностью стало уникальное первенство по футболу на снегу в формате всеобщего городского состязания в виде трех отдельных лиг. Также был учрежден Кубок Администрации и Кубок Кемерово. Летом 2014-го организаторы сформировали восемь отдельных лиг, в том числе ветеранский и молодежный турнир и четыре отдельных Кубка.

 

Развитие

В сезоне 14/15 годов было сделано несколько точечных изменений, которые немного повысили популярность мероприятия. Лиг стало семь, считая ветеранский и молодежный турнир, добавилось два Кубка, названных Осенними, а основной упор коснулся матчей плей-офф, вызывающих повышенный интерес у зрителей, так как именно в таком формате встречи получались непредсказуемыми, зрелищными и упорными. Летом 2015 года организаторы добавили к существующим турнирам юношескую лигу, а для ветеранов сделали два самостоятельных дивизиона, не считая основного – Высший и Первый.

 

Благодаря стремительному развитию мини-футбола в пределах города Кемерово и постоянно растущему интересу со стороны болельщиков осенью 2015-го, неожиданно для всех было объявлено об официальных играх для любителей в межсезонье. В этот период стартовал Кубок для участников Суперлиги и Осенний Кубок Администрации, состоящий из шести Групп по 4 команды в каждой. С этого момента данный формат трех соревнований в год (лето, осень и зима/весна) стал узнаваемым, любимым десятками тысяч болельщиков и ежегодным.

 

Текущий сезон

Начиная с зимнего розыгрыша 16/17, некоторые лиги претерпели изменения в названиях и стали не только соревнованиями за титул, но отборочными розыгрышами за места в более высоких дивизионах, куда можно попасть в основном по спортивному принципу. Благодаря такому подходу желание участников сражаться в каждой встрече за набранные очки можно назвать запредельным и фавориты все чаще получают невероятное сопротивление даже от записных аутсайдеров каждой отдельно взятой лиги.

 

На данный момент летний Чемпионат города Кемерово по мини-футболу уже прошел стартовый период и находится в самом разгаре. При этом в шести сыгранных турах (на середину июня 2017-го) было несколько сенсаций и дальнейшая борьба за трофей ожидается полной накала настоящих футзальных страстей, где нет места усталости, компромиссу и жалобам, зато имеется честная мужская борьба, спортивный фейр-плей и жажда достижения поставленных целей!

647