» » » Футбольный Чемпионат Кемеровской области

Футбольный Чемпионат Кемеровской области

Автор: istin    1-06-2017, 20:49

Последние годы Сибирь в спортивной сфере развивается «семимильными шагами» и это касается не только традиционных видов состязаний в этом регионе (хоккей, бенди, футзал), но и большого, классического футбола. Сибирские и Уральские профессиональные команды регулярно появляются в элитных дивизионах и даже закрепляются там, на долгие годы. Помимо этого любительское направление также не стоит на месте. Повсеместно организуются турниры местного значения, которые становятся не просто постоянным мероприятием, а желанным событием для тысяч болельщиков и непосредственных участников. Об одном из таких многофункциональных и разносторонних розыгрышей – Футбольном Чемпионате Кемеровской области – мы и поговорим сегодня.

 

Первые шаги

Федерация Футбола Кемеровской области создала свой устав и учредительский совет в 2007 году и с этого времени начала заниматься составлением календарей и организацией соревнований под эгидой Всероссийской Любительской Лиги. Первые сезоны были экспериментальными, а основными соперниками высшего дивизиона стали ФК «Кемерово» и «Распадская» из Междуреченска. Стоит отметить, что параллельно с региональными состязаниями клубы участвовали в регулярной третьей лиге России. Поэтому, в конце 2009 года руководителями «Распадской» было принято приостановить свое участие в областном турнире.

 

К 2010 году организаторами соревнований было сформировано три турнира – Первенство Кузбасса, в котором борьбу за титул вели ФК «Кемерово» и «Шахтер» из Прокопьевска; два низших дивизиона, поделенные на зону Север и Юг, а также сформирован Кубок, где противостояние началось со стадии 1/32 финала. В итоге городской клуб одержал победу в своей лиге, но в Кубке уступил в финале по пенальти извечным соперникам из «Распадской», заявившихся только в этом формате розыгрыша. Кроме того, данный сезон был признан местными экспертами, болельщиками и непосредственными участниками самым зрелищным и интересным в сравнении с предыдущими годами и эта тенденция повышения привлекательности сохранилась и впоследствии.

 

Продолжение развития

В 2011 году основной претендент на победу в любом из турниров ФК «Кемерово» утратил свои лидирующие позиции из-за невозможности «разорваться» на несколько турниров одновременно. Поэтому в областном первенстве играл полурезервный состав. В итоге в высшем дивизионе трофей завоевал Шахтер. От дивизиона Север в том сезоне элиту пополнил «Коммунальщик» Белово, а за место от дивизиона Юг до последнего тура сражались клубы из Новокузнецка и Междуреченска, где последний добился успеха в очном противостоянии и пробился в основную Лигу. В Кубке же ФК «Кемерово» выпустило уже основной состав и без особых проблем, завоевал свой очередной трофей.

 

Начиная с 2012года, Первенство Кузбасса было переименовано в Чемпионат, сохранив при этом формат, соревновательные и юридические аспекты. Кроме того, благодаря более зрелищным матчам на вылет, отличающихся структурой проведения и другими важными нюансами организаторы подготовили еще один турнир, назвав его Кубок Федерации. В 2014 году розыгрыш ожидали кардинальные изменения: на базе двух низших дивизионов созданы два групповых этапа Север и Юг, по итогам которого две команды выходили в финальный турнир. Кубок Кузбасса 2014 остался без изменений и матчи в нем начинались со стадии 1/8 финала. В дальнейшем, данный формат проведения Чемпионата так понравился всем любителям футбола, что его решили оставить, внося лишь структурные и материально-технические изменения. То же самое, касалось и Кубка Кузбасса, бренд которого стал узнаваемым далеко за пределами Кемеровского региона.

 

Текущий сезон (2017 год)

В нынешнем розыгрыше на предварительном этапе было собрано 12 команд в двух группах. Первый тур стартовал в середине мая. Он будет длиться около двух месяцев. За это время участники должны сыграть между собой по одному разу согласно календарю, а затем еще раз встретиться во втором туре. Далее клубы ожидает финальный турнир, куда войдет лишь половина команд по спортивному принципу и набранному очковому багажу на первом групповом этапе (предварительном).

 

Кубок Кузбасса 2017 начался на несколько дней раньше Чемпионата, а участников в сетке распределили между собой слепой жребий. К июню месяцу сформировались все клубы, пробившиеся в ¼ финала, причем главным матчем уже на этой стадии турнира станет бескомпромиссное сражение основных претендентов на трофей – «Шахтера» и «Распадской», представляющих Прокопьевск и Междуреченск, соответственно.

 

В заключение хочется добавить, что футбол в наше время не прекращает привлекать внимание массовой публики. Несмотря на все проблемы российского футбола, он продолжает развиваться, в том числе на любительском региональном уровне. В Кемерово это формирование началось одним из первых и на сегодняшний день можно с уверенностью сказать – в этом городе не просто любят смотреть футбол, в него обожают играть, независимо от возраста, личных предпочтений и социального положения!

322